Featured Post

[Review] Game of Thrones (season 6)

Setelah setahun, GoT kembali di season 6. Sebenarnya gw juga ga begitu nunggu2 sih, karena lagi asik ngikutin serial yg lain (The Flash...

Sunday, November 16, 2014

16 Lagu Pilihan JKT48


Kenapa 16, bukan 10? Karena 16 merupakan salah satu angka keramat di grup 48. Mungkin berhubung nama grupnya adalah 48, 16 yg merupakan salah satu faktornya digunakan untuk jumlah senbatsu (anggota inti) di tiap lagunya.

Anyway. Ini lagu2 pilihan yg gw suka, bukan berdasarkan peringkat, tapi sekedar lagu mana yg gw kenal duluan. Mungkin ada yg punya lagu favorit lain, silahkan.

1. Koisuru Fortune Cookie
Single ke-3 JKT48. Ya, ini lagu JKT48 pertama yg gw suka banget, karena sering diputer di tv waktu itu, ada sinetronnya segala pula yg make lagu itu sebagai OSTnya. Lagu ini juga yg bikin gw tertarik dengan JKT48. Musiknya khas Jepang banget emang. Dancenya juga bagus, dinamis gitu.

Yang mencinta fortune cookie,
masa depan tidak akan seburuk itu,
hey hey hey,
mengembangkan senyuman kan membawa keberuntungan
Fortune cookie, berbentuk hati,
nasib lebih baiklah dari hari ini,
hey hey hey...
janganlah menyerah dalam menjalani hidup
akan datang keajaiban yang tak terduga
kupunya firasat tuk bisa saling mencinta denganmu

2. Yuuhi wa Miteruka (Apakah Kau Melihat Langit Mentari Senja)
Kemudian waktu itu ada yg komen kalo yuuhi juga bagus, jadinya gw nyari kayak gimana lagunya. Yuuhi adalah single ke-2, yg senbatsu nya cuma 10 orang (5 dari tim J, 5 dari tim K3 yg baru terbentuk waktu itu). Klipnya juga bagus, salah satu yg terbaik, soalnya ada alurnya, ga cuma dance doang. Dan klipnya kesannya sedih gitu, soalnya ada adegan membernya nangis atau kesulitan, tapi kemudian bangkit lagi. Ya makna lagunya emang seperti itu.

Apakah kau melihat langit mentari senja?
Waktupun berlalu dan sosoknya terlihat begitu indah, Yes!
Begitulah hari ini berakhir
Malam yang mengulang baru semua telah datang
Kau bergegas di jalan pulang seorang diri
Kenapa tidak hargai dirimu sendiri sedikit lagi Yuk!
Mari lihat sedikit lebih baik
Supaya kau dapat hidup jadi diri sendiri

3. Heavy Rotation
Kalo ini emang lagu legendarisnya JKT48, lagu andalan mereka pas pertama terbentuk. Energik banget lagu dan dancenya.

I want you (I want you)
I need you (I need you)
I love you (I love you)
Bertemu denganmu
Semakin dekat jarak diantara kita
Maximum high tension

I want you (I want you)
I need you (I need you)
I love you (I love you)
Di lubuk hatiku
Rasa sayang yang terus menerus meluap
Heavy Rotation

4. River
Single pertama, yang menandai juga debut tim J. Lagunya si kapten Kinal banget, gerakan dancenya penuh tenaga gitu. Dulu gw ga begitu suka karena lagunya agak ngerap di awal, tapi kalo udah keseringan jadi suka. Klipnya yg member2 JKT48 audisi untuk apa gitu.

Tepat di depan matamu
Ada sungai mengalir
Luas, sebuah sungai yang besar
Walaupun gelap dan dalam
Walaupun arusnya deras
Tidak perlu ketakutan
Walaupun kau terpisah
Ya, tepian pasti ada
Lebih percayalah pada dirimu

5. Shoujotachi Yo (Gadis Remaja)
Ini lagu yg jadi soundtrack film Viva JKT48. Meskipun sering ditampilin di Dahsyat, tapi gw agak sulit juga nyari ini lagunya dari album yg mana. Ternyata dari single Flying Get, tapi track khusus di CD versi teater doang. Sementara yg gw punya CD reguler yg dibeli di alfamidi. Harap dibedakan judulnya dengan Seishun Girls (Gadis-Gadis Remaja), setlistnya tim K. Suka aja sih sama openingnya. "Di tengah banyaknya bintang di langit, bintang manakah yang paling, memancarkan sinar terang, meski ditanya.."

Gadis remaja, fajar kan segera tiba
Masa depan impian sekarang akan dimulai
Woo... Woo... Woo...
Gadis remaja, jangan pernah engkau menyerah
Singkirkanlah segala kesedihan di hati
Berlarilah! Berlarilah! Sekuat tenaga!

6. Rider
Lagu dari setlist Dareka no Tameni, show theater tim J. Gw langsung suka sama lagunya begitu pertama nonton theater, ini lagu yg paling gw suka. Temanya padahal sedih, untuk mengenang salah satu fans yg meninggal. Dan ada istilah2 langit di sana, taman yg tak ada siapapun, untuk menggambarkan alam sana. Syahdu gitu lagunya. "Aku dengar kamu pindah ke suatu kota yang sangat jauh"

Apakah langit di sana cerah?

I miss you, Yes!
Aku tidak lupa kepada dirimu
Di taman yang tak ada siapa pun
sambil duduk di bangku
dirimu terus mendengarkan
lagu yang kunyanyikan,

Yes!
Aku tidak lupa pertemuan itu
Walaupun itu bulan desember
tapi terasa seperti
terjadinya baru kemarin
Waktu berlalu dengan cepat

7. Adyth
Ini juga lagu dari setlist DnT, dan selalu bikin gw ketawa. Sebabnya adalah lagunya diselingi dengan monolog dari centernya, yg biasanya Veranda. Jadi, lagu Adyth ini adalah lagu yg menggambarkan seorang cewek yg kesel karena mantannya udah punya pacar/gebetan lagi, sementara dia jomblo. Yg biasa taunya Veranda itu kalem dan pendiem, denger lagu ini langsung ketawa-ketawa geli soalnya dia bisa banget bikin image cewek2 ngerajuk gitu. Kacau pokoknya. "Adyth... ayo bilang sesuatu... ayo bilang kata-kata yg aku mauu..."

Bagaimana ini hatiku ini tergerak
oleh mantan pacar ini
Ikan yang dilepaskan bisa terlihat menjadi besar
Bagaimana ini belakangan ini aku
menjadi semakin lemah
Kesepian menghampiriku sampai harus membuka kenanganku

8. Gingham Check
Single keenam, yg member senbatsunya berdasarkan voting sousenkyo dari fans. Meski ini single penting yg menunjukkan siapa2 aja member yg dipilih paling banyak, timingnya kurang bagus karena kepotong sama libur puasa dan Lebaran, jadinya kemunculan di tv minim, kurang terpromosi dengan baik. Lagunya cukup enak didenger, kostumnya kotak2 dan lebih rapi dan lebih tertutup pokoknya. "Lautan pun berkilauan memantulkan cahaya perasaanku yang bercampur ini.."

GINGHAM CHECK
Baju lengan pendek
Yang dirimu pakai
Tampak sangat keren
Rasa sayang dan kepedihan
Hati ini berpola kotak-kotak

GINGHAM CHECK
Pola dari cinta
BLUE WHITE BLUE
Mana yang kupilih
Apakah ku ungkapkan saja
Perasaan bimbang ini
GINGHAM CHECK

9. Boku wa Gambaru
Salah satu lagu dari single Gingham Check. Dibandingkan sama 2 lagu lain di single ini, yaitu Utsukushi Inazuma dan Kondokoso Ecstasy, sebenarnya lagu yg ini ga begitu populer, dan gerakan dancenya pun jauh kalo dibanding sama dua lagu di atas yg lebih garang dan lebih seksi. Tapi untunglah ayana ga dapet 2 lagu itu, tapi di lagu ini, yg lagunya cukup manis. Dance-nya tapi, kalo menurut gw ga perlu, soalnya ga jelas gitu. Lagu kalem kayak gini harusnya ga usah dance macem2.

ku kan terus berjuang
ku tidak akan pernah menyerah
gunung yang amat tinggi sekalipun
pasti akan bisa ku daki
jika ku mengingatmu
semua dapat kulakukan
walaupun aku tidak berbakat
sampai mimpiku terkabul
Do my best!

10. Shonichi (Hari Pertama)
Sering denger lagu ini ketika JKT48 ikut siaran radio, baik di OZ atau di Trax FM. Lagunya penuh arti semangat, dan darinya ada kata-kata "usaha keras itu tak akan mengkhianati". Rupanya ini lagu pembuka di setlist Pajama Drive. Shonichi sendiri artinya hari pertama, menggambarkan perjuangan yg mereka hadapi ketika baru mulai perform sebagai tim.

Impian ada di tengah peluh
Bagai bunga yang mekar secara perlahan
Usaha kerasa itu tak akan mengkhianati
Impian ada di tengah peluh
Selalu menunggu agar ia menguncup
Satu hari pasti sampai harapan terkabul

11. Kokoro no Placard (Papan Penanda Isi Hati)
Single ketujuh yang diluncurkan akhir Agustus kemarin. Agak terlalu cepat, mengingat single sebelumnya, Gingham Check belum cukup dapet jam tampil, tapi karena mesti ngikutin jadwal rilis single yg sama untuk AKB48, makanya dikebut. Awalnya gw ga suka lagunya, ya terutama kostumnya yg agak norak dan punggung terbuka, sama gerakannya pun gitu2 aja. Ya tapi setelah didengar berkali-kali ya enak aja didenger, terutama yg bagian payaya yaya nya. Klipnya juga lumayan bagus.

Papan penanda isi hati padahal jika kau melihat
Pasti akan mengerti perasaanku
Papan penanda isi hati Hey cobalah kau keluarkan
apa yang kau pikirkan terus teranglah
Jika tak bisa diucapkan cukuplah dituliskan saja
Yang ingin disampaikan yang ingin diucapkan
Sadarilah tandaku

Payaya yaya oh payaya yaya
Payaya yaya oh payaya yaya

12. Oogoe Diamond
Ini lagu yg pernah denger waktu acara Hitam Putih, waktu masih ada Stella yg jadi center lagu ini. Setelah denger beberapa kali di radio, jadi suka. Ini salah lagu dari album yg pertama dulu, Heavy Rotation, dan ternyata juga ada di setlist Renai Kinshi Jorei. Aslinya, centernya itu Akicha, suara Jepangnya khas banget di awal lagu ini. Bagian paling gw suka dari lagu ini adalah kalimat "suka itu kata paling hebat"

Ku suka dirimu ku suka, ku berlari sekuat tenaga
Ku suka selalu ku suka, ku teriak sebisa suaraku

Ku suka dirimu ku suka, sampaikan rasa sayangku ini
Ku suka selalu ku suka, kuteriakkan di tengah angin
Ku suka dirimu ku suka, walau susah untukku bernafas
Tak akan kusembunyikan OOGOE DIAMOND

Katakanlah dengan berani jika kau diam kan tetap sama
Janganlah kau merasa malu, "Suka" itu kata paling hebat
"Suka" itu kata paling hebat, "suka" itu kata paling hebat

Ungkapkan perasaanmu, Jujurlah dari sekarang juga!

13. Bingo
Bingo yg gw tau istilah urutan buat masuk theater, ternyata ada lagunya juga. Tentu bukan soal antrian, tapi tentang keberuntungan yg didapat saat bertemu dengan orang yg disuka. Suka sama lagunya, tapi ga suka sama kostumnya yg kayak daster.

BINGO! BINGO! Akhirnya kita berjumpa lagi
(Finally)
BINGO! BINGO! Tuk pertama kali akhirnya kusadari
(I'll take a chance)
BINGO! BINGO! Sampai saat ini tak menoleh
Untungnya Aku terus menunggu
Takdir pun berpihak padaku
(Love, Love me do!)

HIT! HIT! Sasaran pun kini telah terkunci!
(Just met you)
HIT! HIT! Kini hatiku telah dicuri olehmu
(Stole my heart)
HIT! HIT! Ku punya firasat kan bertemu
Suatu saat, di suatu tempat dirimu sapuraisu
(Oh my God!)

14. Temodemo no Namida (Air Mata Perasaan yang Tak Tersampaikan)
Mulai tahu judulnya waktu voting untuk Pajama Drive Revival Show taun ini, dimana ayana, beby, dan haruka bersaing untuk masuk unit song ini. Anyway, yg dapet jadinya beby dan haruka. Gw liat versi dvd (maksudnya dvd yg dirip kemudian diupload ke youtube, trus gw donlot), aslinya yg perform Temodemo ini Melody sama Jeje. Odd couple, tapi suaranya Melody bagus banget di sini, suaranya Jeje kebanting, tapi setelah didengar berkali-kali, ya mereka cocok sih bawainnya. Nah, soal Revival yg kemarin, yg perform Haruka dan Beby, boleh dibilang masih kalah dari versi Melody-Jeje, terutama karena suara nyanyi Haruka yg patah2 bahasa Indonesia-nya, sementara Temodemo kan nyanyinya cepet gitu. Dan buat Beby juga ga cocok, soalnya secara lagu temodemo itu bagus banget, tapi gerakannya enggak, minim gerak gitu, cuma kayak senam/pemanasan doang. Sayang skill beby ga kepake di sini, mana yg gw tonton streaming (maksudnya streaming, trus direkam, trus diupload ke youtube, trus gw donlot) gerakannya beby dan haruka ga sesigap gerakannya melody-jeje. Ya mungkin karena melody-jeje kan jam terbang di temodemonya udah tinggi waktu itu.

Walau ku sangat ingin bertemu
Walau ku menyukaimu
Kau jalan berlalu di depan mataku
Walaupun jadi begini
Aku tetap melihatmu
Dari tempat ini
Walau ku sangat ingin bertemu
Walau ku menyukaimu
Kau bahkan tidak menoleh ke arahku
Walaupun kupakai payung
Pipiku pun tetap basah
Diri ini tak berdaya
(Temodemo no namida)

15. Tenshi no Shippo (Ekor Malaikat)
Selain Temodemo, unit song lain yg lagunya gw suka itu Tenshi no Shippo. Lagunya emang lucu gitu, yg bawain (versi dvdnya) itu Nabilah, Rena, sama Sonia. Btw, suara nyanyi Sonia (Wawa) di sini bagus banget, sampe gw ga ngenalin. Kostumnya kesannya imut, pake ekor di belakang, yg sebenarnya gw ga begitu suka. Tapi ya nama judulnya ekor malaikat, emang mesti gitu.

Cinta
Bagaikan ekor malaikat yang nakal
Kabur dengan lembut tak tahu ke mana
Matahari yang kudambakan terlalu silau
Karenanya
Aku berpura-pura tidak suka dan aku pun menjadi bersikap dingin
Aku memandang dari kejauhan
Cinta tak berbalas hanya milikku

16. Nagai Hikari
Langsung jatuh hati sama lagu ini pas liat versi dvd/youtube RKJ. Lagu pembuka di setlist RKJ, diawali sama solo dari Stella, trus baru yg lain muncul dengan gerakan yg lambat tapi enak diliat. Trus pas bagian Stella solo lagi, keren banget pas nyanyi "aaaaah" panjang banget. Pas nemu yg versi lagunya, ternyata aslinya yg nyanyi solo itu Akicha (Aki Takajo), dan ternyata suara Akicha yg nyanyi pake bahasa Indonesia bagus banget. Lebih bagus daripada nyanyinya Haruka yg lebih lancar bahasa Indonesia. Wah berarti gw udah salah sangka tentang Akicha, kirain orangnya cuek ato gimana, tapi dedikasinya dan kualitasnya emang top sih.

Oh cahaya yang panjang, doanya yang abadi
Berjuta tahun cahaya, akan selalu tetap teringat
Malam tak berawan pun, dan malam hujan turun
Orang yang akan selalu, melindungiku dari jauh
Aku matikan lampu di kamar ini
Aku ingin dipeluk oleh cahaya darimu

(Shining shining shining starlight)
(Shining shining shining starlight)


Sekian dan terimakasih. Lirik dapet dari situs Studio48
Lagu-lagu lainnya yg lumayan gw suka:
Manatsu no Sound Good
Aitakatta!
Hanikami no Lollypop
Flying Get
Baby! Baby! Baby!
Wasshoi J!
Mirai no Kajitsu
Dareka no Tameni
Ponytail to Shushu
Warning
Nagekiss de Uchi Otose

3 comments:

Papoyz said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...

temodemonya beby haruka lebih bagus malah gerakannya daripada melody jeje. kalo suara paling bagus emang versi stella-sendy. Melody cuman menang diaura aja

minky_monster said...

Gw belom liat yg versi Stella-Sendy. Yg Haruka-Beby, ya gw sih liatnya emang rada kaku, lebih suka versi Melody. Tapi itu liatnya dari rekaman streaming di Youtube, lupa di show yg mana. Mungkin di show berikutnya, gerakannya jadi lebih bagus, kurang tau deh.

Post a Comment